БРИКС выступает за совершенствование процесса реструктуризации суверенной задолженности, это в интересах как кредиторов, так и заемщиков, говорится в декларации по итогам саммита БРИКС в четверг в Уфе.

«Мы разделяем обеспокоенность в отношении проблем, связанных с реструктуризацией суверенной задолженности. Реструктуризация задолженности зачастую проводилась слишком медленно и поздно, таким образом, она не позволяла обеспечивать приемлемый уровень задолженности и доступ к рынкам на долгосрочной основе», — говорится в документе.

В декларации отмечается, что «процесс осуществления реструктуризации суверенной задолженности следует усовершенствовать в интересах как кредиторов, так и заемщиков».

«Мы приветствуем текущие обсуждения в рамках ООН вопроса усовершенствования процесса осуществления реструктуризации суверенной задолженности, а также текущую работу по укреплению договорного подхода в целях обеспечения своевременной и организованной реструктуризации. Мы подчеркиваем важность решения указанных проблем и призываем все страны G20, а также международные финансовые институты принимать активное участие в этих процессах», — говорится в документе.