Лидеры БРИКС призвали укреплять диалог в рамках G20 для снижения потенциальных рисков для мировой экономики, говорится в декларации саммита объединения, который проходит в Уфе.

В документе сказано, что «восстановление глобальной экономики продолжается, хотя рост остается слабым и сохраняются значительные расхождения в его темпах между странами и регионами». Страны БРИКС отметили признаки расширения перспектив роста в ряде ключевых развитых экономик, однако «риски для мировой экономики не устранены». Эти риски, как указано в декларации, «связаны с высоким уровнем государственного долга и безработицей, снижением инвестиций и объемов торговли, сохранением негативных процентных ставок на фоне признаков продолжительной низкой инфляции в странах с развитой экономикой».

«Мы призываем ведущие экономики к укреплению диалога в рамках G20 в целях снижения потенциальных рисков. Важно укреплять основы международного финансового сотрудничества, в том числе с помощью таких механизмов, как своп-линии, в целях смягчения негативных последствий разнонаправленности монетарных политик в странах эмиссии резервных валют», — подчеркивается в документе.