Основатель Межпромбанка, экс-сенатор Сергей Пугачев, находящийся в международном розыске, обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, в котором сообщил, что его вынудили покинуть Великобританию из-за угрозы убийством.

В начале июля агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщало, что Пугачев перебрался из Великобритании во Францию.

«Он (Пугачев) пояснил, что в его адрес поступают прямые угрозы убийством, ему и его семье, со стороны в том числе чиновников Агентства по страхованию вкладов», — пишет представитель Пугачева Дмитрий Мороченко в пресс-релизе.

В Великобритании, продолжает он, охрана экс-сенатора обнаружила слежку за Пугачевым и обратилась в полицию. «Антитеррористическое подразделение Скотленд-Ярда SO15 обнаружило в автомобилях Сергея Пугачева и его семьи, предположительно, взрывные устройства», — заявляет Мороченко, утверждая, что Пугачев «однозначно связывает эти события с поданными им в международный арбитраж исками против Российской Федерации о экспроприации его активов с требованием компенсации в размере порядка 15 миллиардов долларов».

О неудавшейся попытке покушения Пугачев сообщил британским журналистам в конце июня. Он заявил, что организаторы покушения «используют методы КГБ».

Экс-сенатор и бывший банкир уехал из России в 2011 году. В декабре 2013-го он был объявлен в международный розыск. В январе 2015 года Генпрокуратура направила Великобритании документы об экстрадиции банкира.