НК «ЛУКОЙЛ» отвергает и намерен обжаловать обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов, выдвинутые прокуратурой города Плоешти в Румынии в отношении «Петротел-ЛУКОЙЛ» (Petrotel Lukoil) и его сотрудников, говорится в сообщении «ЛУКОЙЛа».

«ЛУКОЙЛ» намерен обжаловать постановление прокуратуры в установленном порядке и рассчитывает на объективное расследование этого дела в строгом соответствии с законодательством Румынии и ЕС», — сказано в релизе.

Прокуроры румынского города Плоешти наложили арест на активы дочерней компании «ЛУКОЙЛа» на сумму 2,2 млрд долларов в рамках расследования дела об отмывании денежных средств и ухода от налогов, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на местное агентство Agerpres.

Между тем нефтеперерабатывающий завод «ЛУКОЙЛа» в румынском городе Плоешти продолжает работу, имущество пока не арестовано, говорил ранее источник в руководстве Petrotel Lukoil.

В октябре прошлого года прокуроры, полиция и таможенные инспекторы провели ряд рейдов в офисах компании в рамках расследования по обвинению руководства и сотрудников компании в отмывании денег и неуплате налогов, что принесло ущерб в размере порядка 250 млн долларов. Тогда работа НПЗ в Румынии была приостановлена.