Профсоюзы стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) надеются, что правительства государств будут добиваться реформирования МВФ и Всемирного банка, говорится в декларации четвертого профсоюзного форума БРИКС, принятой в четверг в Уфе.

«Мы ожидаем, что правительства стран БРИКС будут более решительно добиваться реформирования МВФ и Всемирного банка. Настало время для установления реального контроля над крупнейшими многонациональными корпорациями на территории наших стран и подчинения их деятельности целям развития. Профсоюзы призваны играть свою роль в этом процессе. Для этого мы располагаем трехсторонней Декларацией принципов МОТ, касающейся МНК и социальной политики», говорится в документе.

Профсоюзы стран БРИКС убеждены, что для развития экономик «крайне важно придерживаться ответственной макроэкономической и финансовой политики и проводить структурные реформы, создающие достойные рабочие места и источники дохода для трудящихся мира».

Кроме того, по мнению стран — участниц БРИКС, меры жесткой экономии, которые «потерпели неудачу в Европе и США», не способствуют выходу из экономического кризиса. Об этом говорится в декларации четвертого профсоюзного форума БРИКС, принятой в четверг в Уфе.

«Мы не можем согласиться с тем, что меры жесткой экономии, потерпевшие неудачу в Европе и США, являются «выходом из кризиса». Доходы должны использоваться для увеличения инвестиций в реальный производственный сектор, инфраструктурные проекты, образование, здравоохранение, науку и технологии, профессиональное обучение и повышение квалификации; инвестиции должны использоваться для создания достойных рабочих мест и обеспечивать более высокую заработную плату», говорится в тексте документе.

В нем также подчеркивается, что «укоренившееся, хронически углубляющееся неравенство» не является следствием естественных законов экономики. «Это порождение проводимой политики, и его можно преодолеть, если изменить такую политику в интересах подавляющего большинства граждан», отмечается в декларации.