Цены на золото снижаются в ходе европейских торгов в понедельник, поскольку краткосрочные инвесторы фиксируют прибыль. Однако аналитики говорят, что цены будут поддержаны инвесторами, ищущими безопасные пути вложения своих активов, которыми фондовые рынки сейчас не являются.

На 15.29 мск спотовые цены на золото упали до 908,4/910,4 доллара за унцию против 927 по итогам торгов пятницы, в ходе которых была достигнута отметка в 930,4 доллара за унцию — максимальный показатель с 10 октября прошлого года. Трейдеры уверяют, что сегодняшнее снижение цен обусловлено фиксацией прибылей после наблюдавшегося в последние дни ралли «желтого металла».

Однако растущие опасения относительно стабильности мировой банковской системы, как ожидается, обеспечат дальнейший рост золота, которое рассматривается многими как средство сохранения стоимости активов. «Сейчас золото является «индикатором страха», отражающим степень неприятия риска участников рынка», — сказал аналитик Commerzbank по сырьевым товарам Юджин Вайнберг.

«Сильный инвестиционный спрос должен помочь ценам на золото держаться в районе 900 долларов в ближайшие дни. В течение нескольких последних недель цена на золото росла, несмотря на значительно более сильный доллар и новости о большом сокращении индийского импорта золота», — отметил он. В январе объем импорта золота в Индии — крупнейшем покупателе золото (на ее ювелирный сектор приходится 70% мирового спроса на золото) сократился более чем на 90% до 1,2 тонны против 18 тонн годом ранее.

Более сильный доллар, как правило, негативно влияет на золото, поскольку он делает «желтый металл», цены на который формируются в американской валюте, более дорогим для игроков, у которых на руках другие валюты. Однако в течение последних дней динамика изменения цен на золото и курса доллара совпадает.
Показателем сильного интереса инвесторов может служить крупнейший фонд ETF — SPDR Gold Trust, запасы которого 29 января составили рекордные 843,59 тонны, увеличившись с 27 января на 10,71 тонны.

Опрошенные Reuters аналитики расходятся во мнениях относительно того, сможет ли золото повторить рекордный показатель в 1 030,8 доллара за унцию, достигнутый в марте прошлого года. Их прогнозы на 2009 год варьируются в коридоре от 650 до 1 150 долларов за унцию.