Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал снижение в 2014—2015 годах суверенного рейтинга РФ международными агентствами не соответствующим фундаментальным показателям, Россия хотела бы дать инвесторам свободные от политического вмешательства ориентиры.

«Дело в том, что рейтинги, на которые ориентируются инвесторы, — это на самом деле не международные агентства, а американские национальные агентства. Качество их рейтингов иногда вызывает вопросы. В частности, снижение рейтинга РФ, которое состоялось в конце прошлого — начале этого года, никак не соответствует фундаментальным показателям. Конечно, мы хотели бы дать инвесторам свободные от политического вмешательства ориентиры», — сказал Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24» на полях саммита БРИКС.

Говоря о возможности создания рейтингового агентства БРИКС, Улюкаев сказал, что хороший опыт есть у китайского рейтингового агентства. «Пока не принято решение, создать его на базе существующего или начать с чистого листа», — сказал он.

Международное рейтинговое агентство Fitch в минувшую пятницу сохранило рейтинг РФ на уровне «BBB-» с «негативным» прогнозом по итогам пересмотра. Другие два из трех ведущих рейтинговых агентств оценивают рейтинг РФ ниже инвестиционного уровня: S&P («ВВ+») и Moody's («Ba1»).