Все пять стран — членов Евразийского экономического союза ратифицировали договор о присоединении Киргизии к интеграционному объединению, сообщил в четверг министр экономики Киргизии Олег Панкратов со ссылкой на сообщения СМИ.

Договор о вступлении Киргизии в ЕАЭС был подписан в декабре прошлого года на заседании Высшего евразийского экономического совета в Москве. 22 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров о присоединении республики к Евразийскому союзу. В настоящий момент, по сообщениям СМИ, все внутренние ратификационные процедуры по присоединению Киргизии завершены во всех странах — участницах объединения.

«Самым главным этапом была ратификация договора о присоединении Киргизии к ЕАЭС парламентами всех пяти стран. Сегодня из сообщений СМИ (мы ждем подтверждения по дипломатическим каналам) эта процедура всеми странами завершена. Самая большая угроза того, что присоединение Киргизии к ЕАЭС могло быть сдвинуто на осень, позади. Все парламенты свою волю выразили. И обоснованных препятствий для присоединения Киргизии к ЕАЭС нет», — сказал министр.

По его словам, согласно процедуре, теперь ратифицированные документы поступят на подпись к президентам всех стран-участниц. И после подписи по дипломатическим каналам будут направлены в депозитарий Евразийской экономической комиссии.

«Как только последнее уведомление поступает в ЕЭК, мы (Киргизия) сразу автоматически становимся полноправными участниками Евразийского экономического союза», — отметил Панкратов.

Ранее премьер-министр Киргизии Темир Сариев сообщил, что таможенные границы Киргизии будут открыты в тот же самый день, как только будут получены ратификационные ноты всех стран ЕАЭС.