В Иркутской области по инициативе прокуратуры страховая компания привлечена к административной ответственности за навязывание дополнительных услуг при выдаче полисов ОСАГО.

Согласно сообщению областной прокуратуры, речь идет об ООО «Страховая компания «Ангара». В ходе проверки, проведенной прокуратурой Братска по многочисленным обращениям владельцев транспортных средств, было установлено, что страховщик в нарушение законодательства отказывал автовладельцам в продаже полисов ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования жизни и здоровья от несчастных случаев, что приводило к увеличению стоимости услуги и ущемлению прав страхователей.

В сообщении правоохранителей отмечается, что ранее по результатам проверок генеральному директору СК «Ангара» прокурор Братска объявлял предупреждение о недопустимости подобных нарушений.

По вышеописанным фактам прокуратура Братска возбудила в отношении страховой компании дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя).

Материалы проверки были направлены для рассмотрения в уполномоченный государственный орган. Территориальным отделом Роспотребнадзора страховщик был признан виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа.

Не согласившись с решением административного органа, страховая компания обратилась с жалобой в Арбитражный суд Иркутской области. Суд в удовлетворении жалобы отказал, постановление о привлечении страховой компании к административной ответственности признал законным и обоснованным.