Заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев заявил на брифинге в четверг, что если Украина введет мораторий на выплату по внешним долгам, то он также будет касаться долга перед РФ по евробондам на 3 млрд долларов.

«Формулировка моратория говорит о том, что мы вправе ввести мораторий по ценным бумагам, которые входят в параметры сделки по реструктуризации долга. Так называемые российские бонды входят в параметры сделки, поэтому, если будет оглашен мораторий, он, соответственно, будет покрывать все долговые инструменты», — сказал замминистра.

Украина ведет сложные переговоры по реструктуризации задолженности перед частными кредиторами. В список бумаг к реструктуризации попали двухлетние еврооблигации, приобретенные РФ на Ирландской бирже в конце 2013 года. Украина считает свой долг перед Россией коммерческим, Москва с самого начала процесса настаивала, что этот долг не может так квалифицироваться.

Правительство Украины неоднократно заявляло, что может воспользоваться правом ввести мораторий по выплатам госдолгов, если Киеву не удастся договориться с кредиторами.