Россия учитывает возможность невозврата Украиной 3 млрд долларов, вложенных в ее еврооблигации, но не собирается их списывать на убытки и будет в случае необходимости добиваться выплаты через суд, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«По Украине, по долгу нет никаких больше новостей. Они не могут договориться (с кредиторами)», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах форума БРИКС.

Отвечая на вопрос, учитывается ли Россией возможность потери 3 млрд долларов, потраченных на приобретение евробондов Украины, он сказал: «Конечно, учитывается. Это, по сути дела, наши инвестиционные проекты (деньги, которые в рамках утвержденного лимита распределения средств ФНБ могут быть направлены на инвестпроекты). Если они нам не заплатят, будем в суд обращаться. Но тем не менее долг-то все равно останется. Это не убытки уже списанные, просто речь идет о том, что будет какой-то временной процесс истребования этих ресурсов. Но это не значит, что мы забудем».

«Эти деньги все равно заложены на проекты, у нас с вами лимит 60% (доля средств ФНБ, которая может быть потрачена на инвестпроекты). В состав 60% входят эти 3 миллиарда долларов. И на эту сумму мы могли бы что-то финансировать или вложиться. Конечно, мы потеряем для нашей экономики, если так будут развиваться события (если Украина не погасит облигации)», — добавил глава российского Минфина.