Банк России приказом от 9 июля 2015 года приостановил действие лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Омега» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3904).

Как поясняется в сообщении пресс-службы регулятора, причиной стало неисполнение компанией предписания Банка России, выданного в связи с несоблюдением ею «требований к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов». Решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

Уточним, что, как сообщал портал Банки.ру в июне, ООО «Страховая компания «Омега» было переименовано в ООО «Мультитрейд». В настоящий момент именно эта компания значится в ЕГРЮЛ по адресу, зафиксированному в реестре субъектов страхового дела ЦБ для обладателя регистрационного номера 3904: Московская обл., г. Мытищи, ул. Колонцова, д. 5. При этом страхование в числе видов деятельности «Мультитрейда» не указано.

ЦБ в четверг также объявил о приостановлении действия лицензии на осуществление страхования у ООО «Страховая компания «Росэнерго-жизнь» (регистрационный номер 1400). Решение связано «с неисполнением надлежащим образом страховщиком предписания Банка России, а именно неустранением нарушений требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части обеспечения собственных средств разрешенными активами».

В релизах Центробанка отмечается, что «приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, а также на внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры». При этом подчеркивается, что страховщики обязаны принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства.

В свою очередь у ООО «Страховой брокер «Барс» (регистрационный номер 4092) ЦБ отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности, обосновав это неустранением нарушений страхового законодательства, из-за которых действие лицензии брокера ранее было приостановлено, а именно неисполнением в установленный срок предписания Банка России.

Помимо этого Центробанк разместил в четверг на своем сайте уведомления о завершении передачи страховой компанией «АЛРОСА» своих страхового и перестраховочного портфелей компании «СОГАЗ». Дата начала исполнения АО «СОГАЗ» обязательств по договорам страхования и перестрахования, включенным в полученные портфели, — 1 июля 2015 года.