Банк России установил факт неоднократного манипулирования рынком обыкновенных акций ОАО «Мечел» на торгах Московской биржи.

«В ходе проверки Банк России установил, что 13 ноября 2013-го и 28 февраля 2014-го на торгах ЗАО «ФБ ММВБ» произошло значительное снижение котировок обыкновенных акций ОАО «Мечел» в результате синхронного выставления крупных заявок на продажу акций. Так, 13 ноября несколькими участниками торгов в короткий промежуток времени было выставлено на продажу более 14,5 миллиона акций, 28 февраля — более 18,5 миллиона акций, что составило соответственно 59% и 43% от общего объема торгов акциями в указанные дни», — отмечает пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, нестандартные заявки на продажу акций инициировались восемью российскими профессиональными участниками, а также десятью иностранными брокерскими компаниями (инвестиционными фирмами, осуществляющими операции по поручению клиентов). Вместе с тем, в том числе в рамках международного взаимодействия, благодаря сведениям, предоставленным Комиссией по ценным бумагам Республики Кипр (Cyprus Securities and Exchange Commission), Банк России выявил, что все нестандартные заявки выставлялись в интересах одного лица — компании UFS Investments Ltd. при участии иностранного брокера UFS Capital Ltd.

Одновременно с этим UFS Investments Ltd .и UFS Capital Ltd. также осуществлялись продажи депозитарных расписок на обыкновенные акции ОАО «Мечел» на Нью-Йоркской фондовой бирже.

UFS Capital Ltd. в интересах UFS Investments Ltd. совершались сделки по продаже акций на основании заявок, имеющих на момент их выставления наименьшую цену продажи акций, после чего в последующие торговые дни в интересах UFS Investments Ltd. совершались противоположные сделки.

Кроме того, установлено, что 14 ноября 2013-го на торгах Московской биржи UFS Capital Ltd. совершены сделки с акциями, обязательства сторон по которым исполняются за счет и в интересах одного лица — UFS Investments Ltd.

«В соответствии с пунктами 3 и 5 части 1 статьи 5 ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» действия, совершенные UFS Investments Ltd. и UFS Capital Ltd., являются манипулированием рынком акций», — подчеркивает регулятор.

Манипулирование рынком акций стало возможным вследствие ненадлежащего исполнения иностранным депозитарием UFS Capital Ltd. своих обязанностей по хранению акций, принадлежащих законному владельцу.