Минфин не разделяет прогноз МВФ, предполагающий отсутствие в РФ восстановительного роста в 2016 году. Такое мнение высказал замминистра финансов Максим Орешкин.

В то же время, по его словам, улучшение прогноза по ВВП РФ от МВФ в 2015 году было ожидаемым.

«Пересмотр прогноза МВФ по 2015 году был ожидаем, поскольку предыдущий прогноз с падением экономики на 3,8% был слишком пессимистичным. Новый прогноз больше соответствует нашим ожиданиям», — сказал он. Минфин прогнозирует спад ВВП РФ по итогам 2015 года на уровне 2—2,5%.

Ранее в четверг МВФ опубликовал скорректированный прогноз по росту ВВП РФ в 2016 году, который был ухудшен с 1,1% до 0,2%. В то же время прогноз по сокращению ВВП РФ в текущем году улучшен с 3,8% до 3,4%.

По словам Орешкина, отток капитала из РФ во втором полугодии будет существенно меньше, чем в первом, когда он составил 52,5 млрд долларов. В целом за год, по прогнозу Минфина, отток составит 70—80 млрд долларов.

«ЦБ сегодня опубликовал очень сильный платежный баланс. Данные по оттоку капитала чуть хуже наших ожиданий, однако в целом мы считаем, что отток капитала за второе полугодие будет существенно ниже, чем за первое, и по итогам года достигнет 70—80 миллиардов», — сообщил он.

Минфин РФ сможет уточнить свой макроэкономический прогноз в августе, после публикации первых макроэкономических данных по II кварталу. «Мы можем уточнить наши прогнозы в августе, когда появятся предварительные данные по экономическому росту за второй квартал. Пока мы видим, что характер спада во втором квартале в большей степени носит циклический характер: безработица подрастает, сальдо текущего счета выглядит избыточно сильным, инфляция замедляется, а спад, в первую очередь, влияет на такие циклические отрасли, как строительство, машиностроение, строительные материалы и так далее», — пояснил Орешкин, отметив, что чем глубже циклический спад, тем сильнее будет циклическое восстановление.