Арбитражный суд Севастополя для проведения экспертизы приостановил производство по иску московской АНО «Фонд защиты вкладчиков» о взыскании с ПАО «Государственный сберегательный банк Украины» (Ощадбанк) 4,5 млрд рублей долга по договору банковского вклада, передает РАПСИ со ссылкой на определение суда.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство истца о проведении бухгалтерской экспертизы, в рамках которой должен быть определен размер дебиторской задолженности банка по состоянию на 30 ноября 2014 года перед фондом по обязательствам, переданным в соответствии с договорами цессии, заключенными между истцом и вкладчиками украинского банка. Суд поручил проведение экспертизы ООО «Экспертиза собственности» Торгово-промышленной палаты РФ. Срок проведения экспертизы составляет 3,5 месяца с даты получения экспертами необходимых документов, но должен завершиться не позднее 1 декабря 2015 года.

Суд в марте удовлетворил ходатайство фонда об аресте имущества Ощадбанка на сумму 4,5 млрд рублей. Арбитраж арестовал имущество Ощадбанка, находящееся на территории Республики Крым и города Севастополя, в пределах заявленной суммы иска.

Фонд ранее сообщил, что украинский банк, осуществлявший деятельность на территории Крыма и Севастополя, длительное время не исполняет обязательств, вытекающих из договоров банковского вклада (депозита). В связи с этим деятельность структурного подразделения ответчика на территории РФ прекращена решением Банка России от 26 мая 2014 года.

В заявлении отмечается, что с момента начала работы Фонда защиты вкладчиков приняты заявления на получение компенсационных выплат от 221 тыс. вкладчиков украинских банков, прекративших свою работу на территории Крымского федерального округа. По состоянию на 9 февраля истцом переданы реестры в банки-агенты для осуществления выплат в совокупном размере 25,5 млрд рублей в адрес 201 тыс. вкладчиков, в том числе 4,6 млрд рублей — для расчетов с 55,9 тыс. вкладчиков Ощадбанка, говорится в заявлении.

С учетом прекращения деятельности ответчика на территории Крыма и Севастополя взыскание с него средств по договорам банковского вклада и банковского счета, а также обращение взыскания на имущество Ощадбанка в случае совершения им действий по распоряжению движимым и недвижимым имуществом, в том числе по отчуждению его третьим лицам, окажется невозможным, считает фонд.

По мнению Фонда защиты вкладчиков, в случае непринятия обеспечительных мер его положение как взыскателя с Ощадбанка долга по договорам банковского вклада и банковского счета значительно ухудшится.