Законопроект, внесенный главой комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником и его заместителем Лианой Пепеляевой, предполагает изменения ст. 821 ч. 2 Гражданского кодекса РФ и закрепляет право граждан — клиентов банков на досрочное расторжение кредитного договора, денежные средства по которому получены ими на приобретение или строительство жилья. Условия кредитного договора, лишающие заемщика этого права или ограничивающие его в осуществлении этого права, согласно законопроекту, признаются ничтожными.

Как пояснил журналистам Резник, принятие документа «позволит заемщикам при изменении обстоятельств, из которых они исходили при заключении кредитного договора, досрочно погасить свои обязательства перед банком, не являясь при этом заложниками доброй воли банка-контрагента, который в настоящее время может не разрешить досрочный возврат кредита».

Авторы уверены в том, что концепция законопроекта не нарушает прав и законных интересов банков, так как предполагает заблаговременное (за 30 дней до дня возврата денежных средств) уведомление заемщиком банка о досрочном прекращении кредитного договора. Такой срок, по мнению Резника, достаточен для того, чтобы кредитная организация могла принять решение о дальнейшем использовании указанных денежных средств.

Напомним, что действующее законодательство допускает досрочное исполнение обязательств, не связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, если федеральные законы, иные правовые акты или условия обязательства не запрещают такое исполнение. Однако, согласно действующей редакции Гражданского кодекса РФ, сумма займа, предоставленного под проценты, может быть возвращена досрочно только с согласия заимодавца.