Киев спешно ищет красивый «фасад» для приватизации, под прикрытием которой фактическими владельцами украинских госактивов окажутся местные олигархи, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Кабинет министров Украины в мае утвердил список объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в этом году. В нем акции более 300 объектов. Однако эта идея не нашла понимания у многих жителей страны. «После того как парламент провалил голосование «списка 300», а в обществе поднялись антиприватизационные настроения, правительство пробует улучшить имидж приватизации через ее американизацию», — считает украинский экономист.

По его мнению, продажа активов иностранным инвесторам не вызывает такого сопротивления в украинском обществе.

На самом же деле «прикрытие», по мнению Охрименко, требуется украинским олигархам, которые очень хотят поживиться за счет приватизации и могут заполучить ряд активов через офшоры, зарегистрированные в американских штатах.

«Даже если там будет выступать какой-то американский фонд, то в приватизации это будет выглядеть, как американский «фасад», а конечным владельцем, конечно же, станет наш олигарх», — считает украинский экономист.

Во время визита украинской делегации во главе с Арсением Яценюком в США планируется представить украинские госактивы на инвестиционной конференции. Однако американцы не будут торопиться инвестировать в Украину ни сейчас, ни через 20—30 лет, считает аналитик. «Американцы циничны. Если они вкладывают деньги, то хотят получить прибыль. А вкладывать в объект, на котором они не знают, как заработать, — это не то», — отметил президент Украинского аналитического центра.