Ситуация, когда банки отказывают гражданам в возврате их депозитов, недопустима, поэтому Национальный банк Украины (НБУ) должен составить список таких кредитных организаций и применить к ним соответствующие меры. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в письме главе НБУ Владимиру Стельмаху.

Парламент Украины 26 января уволил Стельмаха, которого правительство обвинило в валютных спекуляциях, приведших к резкой девальвации гривны. В связи с тем, что увольнение председателя Нацбанка невозможно без представления президента, депутаты просто отменили постановление Верховной Рады о назначении Стельмаха в 2004 году. Однако в секретариате Ющенко считают Стельмаха действующим главой НБУ, а решение Рады — незаконным. Министр юстиции Украины Николай Онищук также заявляет, что Стельмах остается главой НБУ.

В своем письме Ющенко отмечает, что в последнее время получает многочисленные обращения вкладчиков, которым банки отказывают в возвращении депозитов, несмотря на то, что срок, на который банк получил средства, истек. «Хочу отметить недопустимость таких действий банковских учреждений в условиях сложной финансовой ситуации. В соответствии со статьей 41 Конституции Украины право собственности является нерушимым и никто не может быть противоправно лишен права собственности», — приводит текст письма пресс-служба главы государства.

Поэтому Ющенко требует от НБУ установить перечень банков, которые допускают невозвращение или несвоевременное возвращение средств, нарушая условия депозитных договоров, и «применить меры влияния к этим банкам в соответствии с действующим законодательством». Президент также просит принять исчерпывающие меры относительно недопущения в дальнейшем подобных случаев на отечественном рынке банковских услуг. При этом Ющенко не уточняет, какие меры в отношении банков могут быть приняты.

Глава государства также предупреждает, что возникновение ситуаций, когда граждане лишены доступа к своим депозитам, по которым наступил срок возвращения, создает подпочву для обострения социальной напряженности, поскольку свидетельствует о неспособности государства гарантировать реализацию конституционного права владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Кроме того, по словам президента, такие действия банков углубляют проблемы своих клиентов, в частности тех, кто в условиях роста безработицы и падения реальных доходов граждан, нуждаются в своих депозитах.

В октябре 2008 года на Украине разгорелся финансово-экономический кризис, в результате которого многие банки оказались в тяжелом финансовом состоянии. Многие украинцы, услышав осенью о кризисе, забрали свои депозиты, теперь у банков не хватает средств на то, чтобы возвращать людям депозиты.