Деятельность БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) не направлена против какой-то организации, а создание Нового банка БРИКС и Резервного фонда не призвано конкурировать с Международным валютным фондом (МВФ), заявила президент Бразилии Дилма Руссефф.

По ее словам, Резервный фонд нацелен лишь на поддержку стран — членов организации.

«Как в случае банка, так и в случае соглашения о Резервном фонде, наша деятельность не направлена против международного многостороннего органа. То, чем мы занимаемся, — это оказание поддержки экономикам наших стран при столкновении с неблагоприятными условиями, такими как высокая финансовая нестабильность, это что касается соглашения о Резервном фонде», — заявила Руссефф в интервью телеканалу Russia Today.

Руссефф находится в Уфе на саммите лидеров стран БРИКС, который проходит с 8 по 10 июля. В этом году Россия председательствует в БРИКС.

Соглашение о создании банка было подписано в июле 2014 года в Бразилии. Предполагается, что он станет одним из крупнейших многосторонних институтов развития для финансирования инфраструктурных проектов в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Во вторник регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подписали операционное соглашение об условиях взаимной поддержки в рамках пула валютных резервов. Цель функционирования пула заключается во взаимном предоставлении центральными банками стран БРИКС денежных средств в долларах США в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью. Общий объем пула — 100 млрд долларов.