Ситуация в Греции и на китайских фондовых рынках создает определенную нервозность, но не несет каких-либо рисков для российского финансового сектора, заявил глава ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

«Что касается внешних факторов, то вы совершенно правильно подчеркнули, конечно, ситуация в Греции и последнее развитие нескольких недель — ситуация на китайских фондовых биржах — они создают определенную нервозность в целом на рынке. Но надо сказать, что российский финансовый сектор, в частности группа ВТБ, не имеет какого-то прямого риска ни на китайские бонды, ни на греческие», — сказал Костин.

«Поэтому я не думаю, что кризис фондового рынка Китая либо даже любой самый негативный сценарий развития ситуации в Греции способен оказать существенное воздействие на наши фондовые рынки, на наши валютные рынки. И мы исходим все-таки из того, что колебания, которые происходят, они в пределах допустимых небольших отклонений, которые происходят буквально каждый день», — отметил Костин.

При этом, по словам главы Кабмина, устойчивость финансовой жизни в связи с процессами, которые идут в Европейском союзе и Греции, сейчас интересуют многих.

«По понятным причинам сейчас всех интересует общая устойчивость финансовой жизни. И не только в нашей стране есть свои сложности, но и за рубежом, особенно в контексте тех процессов, которые идут в Европейском союзе, в Греции», — сказал Медведев.