Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что риски, связанные со сложным развитием ситуации в еврозоне, несут на себе еврозона и те, кто с ней непосредственно связан, при этом данные обстоятельства необходимо учитывать в связи с тем, что часть валютных резервов РФ номинирована в евро, и Россия заинтересована, чтобы евро чувствовал себя нормально. Об этом председатель российского правительства заявил на встрече с главой ВТБ Андреем Костиным.

«Риски, связанные с таким сложным развитием ситуации в еврозоне, несут прежде всего сама на себе еврозона и те, кто с ней непосредственно связан. Но в то же время мы, конечно, должны учитывать все это. В том числе имею в виду, что все-таки часть наших валютных резервов, она номинирована в евро. И мы в целом заинтересованы, чтобы евро чувствовал себя нормально», — заявил Медведев.

«Но в данном случае мы лишь внешние наблюдатели за этими процессами, потому что мы не принимаем решения о судьбе участия Греции в зоне покрытия евро как валюты, ну и, естественно, не имеем отношения к образованию или погашению ее долгов. Но, конечно, мы должны все это учитывать как в обычной банковской практике, так и при принятии государственных решений», — отметил он.

Также Медведев подчеркнул, что сейчас ситуация в банковском секторе «выпрямляется», хотя ранее ряд представителей этой сферы говорили о невозможности получить прибыль в текущем году.