Меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития, подписанный госбанками Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, направлен на то, чтобы финансирование Новым банком развития конкретных проектов началось уже к весне 2016 года, сообщил глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Первое заседание совета управляющих Нового банка развития, созданного странами БРИКС в июле 2014 года, прошло во вторник в Уфе. Президентом банка стал представитель Индии, штаб-квартира организации будет располагаться в Китае. Объем оплаченного капитала составит 10 млрд долларов (взнос каждой из пяти стран — 2 млрд долларов), впоследствии в случае необходимости он может быть увеличен на 40 млрд долларов. Планка максимально возможного капитала установлена на уровне 100 млрд долларов.

В четверг в Уфе госбанки стран БРИКС подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству с Новым банком развития. Стороны выразили намерение участвовать в соглашениях, в том числе о предоставлении кредитных услуг, проведении валютных операций и выпуске облигаций; в совместных программах проектного финансирования; в инвестиционных фондах; в предоставлении гарантий и контргарантий, в том числе по бумагам, выпущенным сторонами.

«Соглашение, которое вчера было подписано всеми банками развития стран БРИКС, нацелено на то, чтобы к весне следующего года запустить механизм финансирования конкретных проектов с баланса Нового банка развития», — заявил Дмитриев в эфире телеканала «Россия 24».