Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента украинского ПАО «КБ «ПриватБанк» с «ССС-» до «СС», сохранив «негативный» прогноз. Краткосрочный кредитный рейтинг банка подтвержден на уровне «С».

Как следует из релиза S&P, понижение рейтингов связано с объявлением от 26 июня о направлении ПриватБанком держателям еврооблигаций, подлежащих погашению в 2015 и 2016 годах, меморандума о получении согласия на изменение условий выпусков. В частности, ПриватБанк предлагает продлить срок обращения выпуска еврооблигаций в размере 200 млн долларов, подлежащих погашению в сентябре-2015, до 2018 года, а выпуска объемом 150 млн долларов с погашением в феврале-2016 — до 2021-го.

ПриватБанк выступил с предложением о продлении сроков обращения еврооблигаций в связи с очень сложной экономической ситуацией в стране, а также в соответствии с требованиями Нацбанка Украины об увеличении капитализации и ослаблении давления на валютный рынок страны, отмечают в S&P.

«Мы оцениваем планируемое продление срока погашения облигаций как предложение, сделанное в стрессовых условиях, и как событие, равнозначное выборочному дефолту по обязательствам (в соответствии с нашими критериями), поскольку, как мы понимаем, инвесторы не смогут получить полную стоимость облигаций в первоначально согласованные сроки», — поясняется в сообщении.

Аналитики считают вероятность неплатежей по еврооблигациям с погашением в 2015 и 2016 годах очень высокой. «Мы ожидаем, что неосуществление платежа будет рассматриваться как выборочный дефолт (selective default — SD) в отличие от общего дефолта и что ПриватБанк продолжит исполнять другие обязательства по облигациям по мере наступления их срока погашения, в частности обязательства перед вкладчиками в рамках ограничений, установленных Национальным банком Украины», — говорится в релизе. Насколько можно понять, в настоящее время ПриватБанк исполняет свои обязательства перед вкладчиками, констатируют в агентстве.

Характеристики собственной кредитоспособности ПриватБанка изменены с «ссс+» до «ссс» в связи со снижением кредитоспособности банка вследствие ухудшения показателей ликвидности, сообщает также S&P. Уточняется, что оценка ликвидности изменена с «умеренной» на «слабую», что вызвано значительной зависимостью банка от поддержки в форме ликвидности со стороны НБУ ввиду оттока депозитов. «Оценка также отражает наше мнение о том, что планируемая реструктуризация выпусков еврооблигаций скажется на уровне доверия инвесторов, что обусловит значительно более слабые показатели ликвидности в сравнении с другими украинскими банками», — добавляют аналитики.