Рейтинговое агентство Moody's Investors Service сохраняет действующий с 2009 года «негативный» прогноз для банковской системы Украины («Ca»/«негативный»), который в настоящий момент отражает чрезвычайно сложные операционные условия для местных банков, высокую вероятность ухудшения качества активов, истощение запасов капитала и высокую волатильность фондирования. Об этом говорится в новом обзоре Moody's «Прогноз для банковской системы: Украина».

«Украина по-прежнему находится в состоянии серьезного экономического, финансового и политического кризиса. В высшей степени «стрессовая» операционная среда останется фактором существенного ухудшения качества банковских активов и сокращения буферных капиталов, а доля проблемных ссуд в целом по системе может вырасти до 60% от валового объема портфеля с 45% на 1 апреля 2015 года», — приводятся в англоязычном релизе Moody's слова младшего вице-президента и аналитика агентства Елены Редько, которая является автором доклада.

По данным агентства, примерно половина общего объема кредитного портфеля украинских банков приходится на валютные ссуды, при этом значительная часть этих кредитов выдана компаниям, не генерирующим прибыль в валюте. «Помимо масштабных рисков по кредитным портфелям банки несут весьма существенные риски по имеющимся у них облигациям украинского правительства, на которые приходится почти весь объем их регулятивного капитала по состоянию на конец первого квартала 2015 года», — указывает Редько. По оценке Moody's, для полного покрытия возможных потерь банкам могут потребоваться резервы в размере еще 15% от валового объема кредитов в дополнение к уже сформированным. При этом такое дорезервирование, если оно будет реализовано, выльется в отрицательный показатель достаточности капитала по банковской системе, предупреждает Редько.

«Уязвимость основанной на депозитах системы фондирования означает, что украинские банки по-прежнему сталкиваются с существенными рисками ликвидности, и понятно, что уровень уверенности вкладчиков еще предстоит восстанавливать. После оттоков 2014 года украинская банковская система потеряла за первые три месяца текущего года еще 5% депозитов в национальной валюте и 13% — в иностранной. У банков будут трудности с платежами по иностранным заимствованиям, предстоящими в 2015 и 2016 годах, что потребует новых реструктуризаций для переноса погашений», — считает Редько.

В Moody's ожидают, что банковская система Украины на протяжении нескольких лет будет убыточной: часть потерь по кредитам будет отложена с учетом их общего масштаба и того влияния, которое их единовременное признание оказало бы на капитальные показатели банков. Если не брать в расчет необходимое резервирование, негативно влиять на финансовые результаты банков будут уменьшение маржи и увеличение операционных расходов на фоне инфляции, заключают в агентстве.