Высокий суд Англии может вынести приказ о возвращении экс-бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева под британскую юрисдикцию. Об этом говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов, конкурсного управляющего банком, по итогам прошедших в четверг судебных слушаний.

Переезд Пугачева из Британии во Францию в конце июня суд назвал незаконным бегством, отметив, что Пугачев скрыл от суда наличие французского парспорта. Судья отметил, что эти действия Пугачева будут иметь для него негативные последствия в ходе дальнейшего разбирательства.

Судья отметил, что он с большим недоверием относится к тем причинам, которыми Пугачев пытался объяснить свое бегство из Великобритании в нарушение приказов Высокого суда. Судья охарактеризовал доводы Пугачева как неубедительные, выдающие личную заинтересованность и не представляющие особого значения для судебного процесса. Судья заявил, что британский суд всегда очень серьезно относится к фактам несоблюдения судебных приказов, отметив, что незаконное бегство Пугачева из британской юрисдикции отягощено тем, что ранее он также нарушил требования приказа о сдаче своих паспортов, изданного Высоким судом в марте 2015 года. Тогда Пугачев передал юристам АСВ два своих российских дипломатических паспорта (срок действия одного из них к тому времени уже истек), но скрыл свой французский паспорт. И только в ходе последующего судебного слушания Пугачеву пришлось признать наличие у него французского паспорта.

АСВ, говорится в его пресс-релизе, не располагает информацией о том, какими документами воспользовался Пугачев для своего бегства из Великобритании, но все его сданные паспорта до сих пор находятся у английских юристов АСВ.

В ответ на ходатайство АСВ о судебном ордере на арест Пугачева, требующем его возвращения в британскую юрисдикцию, Высокий суд отметил, что у него будут веские причины для вынесения такого приказа, когда суд потребует от Пугачева дополнительных свидетельских показаний в виде аффидавита или перекрестного допроса, отмечается в материалах АСВ.

На днях находящийся в международном розыске Сергей Пугачев обратился в Высокий суд Лондона с заявлением, сообщив, что его вынудили покинуть Великобританию из-за угрозы убийством. Среди тех, кто угрожает расправой ему и его семье, Пугачев назвал чиновников из АСВ. Агентство в свою очередь выпустило заявление, в котором полностью отвергло обвинения Пугачева.