Банк «Московское Ипотечное Агентство» снизил с 10 июля процентные ставки по всем ипотечным программам.

Так, ставка по кредиту по «Социальной ипотеке» (покупка квартиры у властей Москвы) уменьшилась на 1 процентный пункт и теперь равна 12,5% годовых.

По программам «Альтернатива — на первоначальный взнос», «Альтернатива — на приобретение недвижимости» и «Альтернатива – на ремонт» ставка составит 14,5–19% годовых (ранее – 15,5–20,5%). Кредит выдается под залог имеющегося жилья для оплаты первоначального взноса по ипотеке, для приобретения жилой недвижимости на первичном или вторичном рынке или для улучшения жилищных условий. Процентная ставка зависит от типа закладываемой недвижимости, цели кредитования и размера первоначального взноса.

По продукту «Классика» процентная ставка варьируется от 14% до 17,5% годовых (ранее – 15,5–19%). Кредит предоставляется на покупку недвижимости на вторичном рынке (квартира, комната или дом с земельным участком), нежилой недвижимости (апартаменты, гараж, коммерческая недвижимость) или на приобретение доли квартиры или дома с землей до полного выкупа, то есть до 100-процентного права собственности на объект. Процентная ставка зависит от типа приобретаемой недвижимости, цели кредитования и размера первоначального взноса.

Кредит «Рефинансирование» (выдается на погашение ипотеки любого банка под залог недвижимости) можно получить теперь под 15,5–17% годовых (прежде – под 14–17% годовых).

Изменился и первоначальный взнос. При приобретении квартиры вместо 30% теперь потребуется 20% стоимости недвижимости, а для дома с землей (в том числе таунхауса) — 30% (ранее – 40%).

Максимальная сумма — 25 млн рублей. Срок кредитования — 30 лет.

«По условиям всех программ на размер процентной ставки не влияет способ подтверждения дохода клиента. При учете банком одного или несколько видов дополнительного дохода ставка увеличивается на 1 процентный пункт. При учете основного дохода, источником которого является предпринимательская деятельность, либо выплаты коммерческой организации, в уставном капитале которой заемщику как участнику или акционеру принадлежит не менее 25%, ставка увеличивается на 2 процентных пункта. Процентная ставка зафиксирована на весь срок кредитования. Указанные ставки действуют при условии подключения личного страхования и/или титульного страхования, в противном случае ставка увеличивается на 3,5 или 1,5 процентного пункта», — уточнила эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Анастасия Козакова.