Торги на Московской бирже в пятницу завершились ростом ключевых индексов. Индекс ММВБ повысился на 0,58% — до 1 623,99 пункта. Индекс РТС в плюсе на 1,74% — на отметке 905,2.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подорожали на 2,54% и 2,96% соответственно. Рост продемонстрировали также акции «Газпрома» — на 0,19%. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,82%, Московской биржи — на 1,49%.

Оптимизм на мировых фондовых рынках в связи с позитивными ожиданиями решения греческой проблемы передался и российским площадкам. В результате рублевый индекс ММВБ закрепился выше 1 600 пунктов, долларовый индекс РТС достиг 900 пунктов, отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.

Лето 2015-го запомнится фондовым рынкам как неспокойное. Неопределенность относительно финала «греческой трагедии» продолжает держать инвесторов в напряжении. Власти Поднебесной с трудом потушили пожар на перегретых фондовых площадках – лопнувший «пузырь» насторожил мировые биржи. При этом почти уже неизбежное скорое снятие санкций с Тегерана продолжает давить на котировки нефти. Именно сочетание перечисленных факторов оказало негативное влияние на российские индексы, считают участники онлайн-конференции, организованной Finam.ru.

Драйверами падения стали и Китай, и Греция, отмечает аналитик «Финама» Антон Сороко: «Будь что-то одно, турбулентность была бы не такой сильной». Китайский фондовый рынок действительно оказывает негативное влияние на рынки, соглашается аналитик «КИТ Финанс Брокера» Анна Устинова: «На рынках наблюдается повышенная турбулентность: греческие риски, падение китайского рынка, снижение котировок нефти. На этом фоне инвесторы выходят из рисковых активов в более надежные».

Локальных целей снижения российский рынок достиг на текущей неделе, однако до обвала индексам еще далеко, полагает Сороко: «Даже при распродажах на внешних рынках на Московской бирже не видно большого количества продающих по рынку, так что сейчас я наблюдаю за отметкой 1 600 пунктов. Если она удержится, то весьма вероятен виток роста индекса ММВБ». Анна Устинова тоже не прогнозирует падения российского рынка, ожидая увидеть рост индекса ММВБ до 1 700 пунктов.