Басманный суд Москвы обязал бывшего сенатора Глеба Фетисова, обвиняемого в выводе активов Моего Банка, ознакомиться с материалами дела до 22 июля включительно, сообщило в пятницу РАПСИ из суда.

По мнению следствия, обвиняемый и его защитники читают материалы слишком медленно, чем затягивают процесс. При этом Следственный комитет РФ просил ограничить срок ознакомления с делом Фетисову до 16 июля, но суд назначил другую дату.

«На момент подачи ходатайства следствия ознакомление с материалами осуществлялось более 109 рабочих дней. Также со стороны обвиняемого были зафиксированы факты необоснованного отказа от ознакомления», — заявил на заседании следователь Роман Нестеров.

По его словам, защите и обвиняемому осталось ознакомиться с 14 томами дела и вещественными доказательствами.

Прокурор ходатайство следствия поддержал: «Защитники явно затягивают процесс ознакомления, часто не являлись к следователям».

Сам обвиняемый просил дать ему чуть больше времени для ознакомления. «Я никогда не затягивал сроки ознакомления с материалами дела и уже изучил 75 томов. Я до сих пор не знаю, сколько всего томов в деле, но планировал еще за неделю ознакомиться с остальными материалами», — сказал Фетисов.

Адвокат Фетисова Павел Зайцев отметил, что общий объем материалов дела составляет 87 томов.

«В мае следствие считало, что (нам) разумно и достаточно ознакомиться с материалами до 22 сентября, в связи с чем и ходатайствовало о продлении ареста. Мосгорсуд ограничил арест до 22 августа. Теперь же следствие хочет, чтобы мы ознакомились с делом до 16 июля. Логики в действиях следствия нет — увеличивается число материалов уголовного дела, а срок хотят сократить», — указал защитник.

В феврале 2014 года один из богатейших людей России Глеб Фетисов (состояние — 1,2 млрд долларов, по данным Forbes) был арестован по делу о выводе активов Моего Банка, которым ранее владел, и невыполнении обязательств перед вкладчиками.

Уточним, что ущерб от краха кредитной организации изначально оценивался в 6,5 млрд рублей. Впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн, однако 25 декабря 2014 года следователи предъявили ему обвинения еще по пяти эпизодам, связанным с предоставлением кредитов Моим Банком и залогами по этим операциям. Общий размер ущерба был увеличен до 1,9 млрд рублей (прим. Банки.ру).

Бизнесмен продал банк в ноябре 2013 года, а в конце января 2014-го у кредитной организации была отозвана лицензия.

В настоящее время расследование по делу завершено. Фетисов не признает себя виновным, но уже выплатил Агентству по страхованию вкладов более 14 млрд рублей, что позволяет погасить все долги перед кредиторами.