Экономисты Citi Research считают выход Греции из еврозоны в ближайшие три года новым базовым сценарием, оценивая вероятность такого события более чем в 50%. Они допускают, что это может произойти и в ближайшие месяцы, если Афинам не удастся договориться с кредиторами до конца этой недели. Но такой сценарий они считают маловероятным и рассчитывают на заключение сделки.

В обзоре European Portfolio Strategist аналитики полагают, что сделка Греции с кредиторами приведет к росту европейских акций, которые с начала года уже выросли на 11%, несмотря на недавнее снижение, вызванное долговым кризисом. «Мы полагаем, что европейские акции могут вырасти на 20–40% к концу 2016 года», — пишут аналитики Джонатан Стаббс, Айюш Тамби и Никхил Джадхав.

Экономисты Citi назвали компании, акции которых покажут наилучшую динамику после заключения сделки по Греции и одновременно смогут защитить от выхода Греции из еврозоны. При этом аналитики советуют балансировать между двумя стратегиями.

Первая стратегия предусматривает покупку акций компаний с капитализацией более 5 млрд евро, которые характеризуются высоким прогнозом по дивидендной доходности в 2015 году (больше 2,5%), росту дивидендов и соотношению прибыли к дивидендам. Большая часть бумаг — это акции банков, таких как UBS, Barclays и ING, а также автопроизводителей, таких как Daimler и Renault.

Вторая стратегия — покупка акций компаний с высоким прогнозом по соотношению свободного денежного потока и капитализации на 2015–2017 годы и низким коэффициентом чистый долг/EBITDA (прогноз на 2015 год), а также с капитализацией выше 10 млрд евро. В число таких компаний попали Unilever, Novartis, Nestle и Henkel.