Сотрудники компании, не выплачивающей зарплату, могут обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом. Такое право они получат после вступления в силу поправок, которые разработал Минтруд РФ.

Ранее обращаться в суд с заявлением о признании организации банкротом могли только юридические лица – должники, конкурсные кредиторы и уполномоченные органы. С началом действия закона (186-ФЗ) от 29 июня «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к ним добавляются работники и уволившиеся сотрудники, не получившие причитающиеся им выплаты, говорится в материалах на сайте Минтруда. Данная норма вступает в силу спустя 90 дней с момента официальной публикации документа.

Как пояснила замглавы ведомства Любовь Ельцова, главная новация закона — «право работников объединиться и обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, если имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по выплате выходных пособий, оплате труда и так далее».

По данным Росстата, на 1 июня задолженность российских работодателей по зарплате 76 тыс. работников составляет 3,3 млрд рублей. В 42% случаев речь идет об организациях, находящихся в стадии банкротства.