Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао видит необходимыми новые пакеты мер в финансовом секторе и промышленности Китая. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью, опубликованном в понедельник Financial Times. Премьер отметил, что новые вливания средств являются, по его мнению, самым действенным методом для реанимации роста экономики страны, который в последнем квартале 2008 года замедлился до 6,8%.

«Мы должны предпринять решительные шаги, — отмечает Цзябао. — В таких особых условиях требуются нестандартные и чрезвычайные меры. Мы не должны ограничивать себя какими-то рамками». «Успех или поражение зависят от скорости и интенсивности действий», — добавил премьер, комментируя готовящиеся Пекином пакеты помощи экономике Китая. Он также подчеркнул, что правительство КНР «сделает все возможное», чтобы рост ВВП страны в 2009 году составил 8%.

Цзябао также предостерег от мнения, высказываемого лидерами некоторых стран, что в усугублении финансовой ситуации в мире отчасти виновата «политика экономии», практикуемая в Китае. В этой связи он подчеркнул, что «непозволительно, когда страны, которые привели себя к перерасходам, обвиняют после этого тех, кто дает им деньги для трат».

Говоря об обвинениях, неоднократно звучавших из Вашингтона, в том, что китайские власти намеренно спекулируют курсом юаня в своих интересах, Цзябао сказал, что Пекин заинтересован в том, чтобы держать курс своей валюты «на взвешенном и обоснованном уровне». «Многие не могут или не хотят понять, что если обменный курс юаня будет испытывать резкие колебания, то это может иметь чудовищные последствия», — добавил он.

Премьер отметил, что в конце прошлой недели состоялся телефонный разговор между председателем КНР Ху Цзиньтао и президентом США Бараком Обамой. Однако он не подтвердил информацию, появившуюся накануне в ряде мировых СМИ, что хозяин Белого дома заявил своему коллеге о прекращении конфронтационной политики в отношении Китая в новой американской администрации. По словам Цзябао, Обама выразил надежду на «углубление сотрудничества», однако подчеркнул, что в Вашингтоне по этому поводу высказываются «различные точки зрения».

Цзябао находится в Лондоне в рамках «турне доверия», как называет свою поездку сам китайский премьер. Сегодня он провел здесь встречу со своим британским коллегой Гордоном Брауном, по итогам которой стороны объявили о «значительном углублении двусторонних отношений и сотрудничестве во всех сферах».