Равновесный курс рубля рассчитан правительством и ЦБ России неправильно и излишне оптимистично, уверен Андрей Локшин, директор по развитию страхового брокера «Малакут».

«Опубликованный «равновесный курс» — это не результат расчетов, а только желаемая величина, — заявил он Банки.ру. — Сальдо внешнего торгового баланса очень сильно изменилось, и 30-процентного падения курса национальной валюты недостаточно для поддержания равновесия».

По расчетам Локшина, равновесный курс рубля, при котором Центробанку не нужно будет тратить большие резервы на его поддержание и на котором падение существенно замедлится, находится на уровне 43—45 рублей за доллар до конца весны.

«Уже 3 февраля курс доллара и евро в совокупности достигнут порогового значения и рубль начнет испытывать давление. ЦБ будет 3—4 дня тратить резервы на его поддержание, направляя на эти цели миллиарды долларов ежедневно, — продолжает Локшин. — Таким образом, к концу недели темп снижения резервов не будет устраивать правительство и Центробанк».

Эксперт прогнозирует, что уже до конца следующей недели Банк России установит новый порог бивалютной корзины. «Я бы рекомендовал ЦБ и правительству, во-первых, отказаться на ближайшую пятилетку от планов сделать рубль резервной валютой, поскольку это нереально. И во-вторых, необходимо запланировать расходование накопленных резервов и фондов на 3 года. При таких темпах, какие мы наблюдаем сейчас, средств хватит только до конца 2009 года», — подчеркнул Локшин.

Сильная девальвация национальной валюты до реального равновесного уровня, по его мнению, прибавит уверенности и решительности инвесторам, которые сейчас ждут большей девальвации для начала инвестиций в импортозамещающие производства. «В среднесрочной перспективе это ускорит рост экономики и потребления», — заключил Локшин.