Проект готовящегося соглашения Греции с ЕС предусматривает реструктуризацию долга с заменой краткосрочных кредитов на долгосрочные. Об этом говорится в статье греческого министра экономики, инфраструктуры, торгового флота и туризма Йоргоса Статакиса, опубликованной в греческой газете Avgi.

По словам министра, соглашение, которое правительство надеется заключить с кредиторами, «предусматривает замену краткосрочных кредитов, сроки погашения которых истекают в 2015–2018 годах, на 30-летние займы, что является мини-реструктуризацией греческого долга». Основная часть соглашения — новый долгосрочный кредит от Европейского механизма стабильности (ESM), который должен будет сменить краткосрочные заимствования греческой экономики от Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ), отметил он.

Статакис предупредил о последствиях в случае выхода Греции из зоны евро (Grexit). «Это не расплывчатая угроза, а реальная возможность, запуск которой начнется сразу же в случае срыва переговоров», — подчеркнул он. По оценке министра, «Grexit в нынешних условиях будет означать беспорядочное банкротство с драматическими последствиями, такими как прямое обесценение на 50% сбережений греков, насильственное сокращение зарплат и пенсий, обесценение активов тысяч греческих предприятий».

«Правительство не сможет политически справиться с таким вариантом развития событий. Отождествление левого правительства с банкротством страны немыслимо, так как оно означает гораздо большее ухудшение условий жизни трудящихся по сравнению с любыми мерами (жесткой экономии) в новом (кредитном) соглашении», — пояснил Статакис. Большинство граждан на состоявшемся 5 июля референдуме высказались против мер жесткой экономии, которые предлагают кредиторы в соглашении о дальнейшем кредитовании страны. Кроме того, судя по последним опросам, около 84% жителей хотят сохранить евро и только 12% желают вернуться к драхме.

«Несмотря на то что многие предлагаемые кредиторами меры, как признается, будут способствовать рецессии греческой экономики, новое соглашение нельзя даже сравнивать с первым и вторым меморандумами (о мерах жесткой экономии в обмен на финансирование)», подписанными в рамках двух предыдущих кредитных программ ЕС, ЕЦБ и МВФ, отметил министр. Предыдущие программы ставили перед Грецией цель сократить дефицит бюджета на 15% ВВП в течение четырех лет, а также урезать пенсии и зарплаты на 30–40%.

По словам Статакиса, в предлагаемом соглашении корректировки будут мягче. Он обратил внимание на более низкий первичный профицит бюджета, который будет достигаться постепенно до 2018 года, что означает бюджетную экономию примерно 1% ВВП в год. Министр отметил, что в качестве предварительных условий для заключения сделки правительство пошло на уступки по вопросам приватизации и регулирования рынков. Он также выразил надежду, что с помощью нового соглашения Греция получит четкий новый график погашения задолженности, делающий возможной дискуссию о реструктуризации обязательств на 2022–2048 годы.