Министр финансов Украины Наталия Яресько отмечает позитивные продвижения в вопросе переговоров с кредиторами о реструктуризации долгов страны.

Украина провела в пятницу очередные переговоры с группой международных кредиторов по долговым обязательствам страны. Представители кредиторов заявляли, что следующий раунд пройдет в Вашингтоне в среду, 15 июля.

«Минфин, правительство все делают, чтобы договориться, это как первый приоритет для нашей страны, и с 30 июня пошли какие-то позитивные движения, подписали вместе с кредиторами наконец-то документ по конфиденциальности, и мы на этой неделе ожидаем уже технический уровень разговоров между правительством и кредиторами относительно модели, относительно наших прогнозов, базы, на которой мы планируем реструктуризировать долги», — сказала Яресько.

Она снова заверила, что если Киев наложит мораторий на выплату кредитов, то МВФ продолжит финансирование.

«Если будет приостановка платежей, то МВФ не перестает нас поддерживать и они продолжать нас финансово поддерживать», — сказала министр.

На вопрос, не окажется ли Украина в случае дефолта в такой же экономической ситуации, как Греция или Аргентина, министр сказала: «Абсолютно нет, ситуации абсолютно разные. Если говорить о моратории (на выплату кредитов), то это временная мера и если ее использовать, она не будет иметь эффект, который вы видите в Греции или других странах».

В то время как Греция отказывает от структурных реформ, Украина их полностью выполняет, добавила Яресько.