Банк России принял решение отозвать со 2 февраля 2009 года лицензии на осуществление банковских операций у двух столичных банков — «Московского Капитала» и Московского Залогового Банка.

Как сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ РФ, это сделано в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитных организаций, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В соответствии с приказами Банка России в АКБ «МЗБ» (ЗАО) и КБ «Московский Капитал» (ООО) назначены временные администрации сроком действия до момента назначения конкурсных управляющих либо ликвидаторов. Полномочия исполнительных органов банков приостановлены.

В связи с отзывом лицензии Банк России принял решение прекратить исполнение функций временной администрации банков, возложенных на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов».

«Московский Капитал» и Московский Залоговый Банк — участники системы страхования банковских вкладов. Обязательства АКБ «МЗБ» (ЗАО) перед физическими лицами по договорам банковского вклада и банковского счета с 21 января 2009 года в полном объеме переданы Банку Москвы, а средства вкладчиков «Московского Капитала» с 11 января — Номос-Банку.