ВТБ получил доступ к межбанковскому рынку облигаций КНР. Соответствующая лицензия была вручена российскому финучреждению в Народном банке Китая 10 июля. В ВТБ подчеркивают, что он стал первым российским банком, получившим подобное одобрение со стороны китайских регуляторов.

«Данная лицензия позволяет банку ВТБ получить доступ к торгам на внутреннем рынке облигаций Китая, который является третьим в мире по объемам выпущенных долговых обязательств», — отмечается в релизе.

В банке уточняют, что межбанковский внебиржевой сегмент облигационного рынка, регулируемый Народным банком Китая, — наиболее ликвидная торговая площадка долговых инструментов большинства эмитентов материкового Китая. Основными участниками рынка являются крупнейшие институциональные инвесторы: как локальные коммерческие банки, управляющие компании, страховые фонды, так и глобальные финансовые группы, фокусирующиеся на китайском рынке.

«Получение лицензии на доступ к китайскому рынку облигаций знаменует новый этап в развитии бизнеса ВТБ по китайскому направлению и подчеркивает лидирующие позиции и признание банка в качестве ключевого российского игрока в Китае, — комментирует заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос. — Мы продолжаем целенаправленное построение необходимой платформы для расширения возможностей наших клиентов. За последнее время был достигнут значительный прогресс во многих областях финансового сотрудничества с китайскими партнерами».