Отечественный фондовый рынок 2 февраля с самого утра демонстрировал нисходящую динамику. Однако к закрытию торгов инвесторы, в первую очередь на ММВБ, помогли котировкам акций российских эмитентов частично реабилитироваться. Это произошло после выхода статданных по США. Несмотря на это, по итогам дня индекс РТС все же остался в минусе более чем на 5%, составив 508,25 пункта. Игроки ММВБ вышли в «зеленую зону». Торги закрылись ростом на 0,24%, основной индекс биржи зафиксировался на отметке 626,41 пункта.

«Нельзя сказать, что в совокупности сегодняшняя статистика по Америке носила позитивный окрас, скорее, ее характер был нейтральным, но даже этого хватило для формирования на российском рынке некоторого импульса к росту в конце дня», — комментирует ситуацию Екатерина Лощакова, аналитик ИК «Файненшл Бридж». По ее словам, лучше прогнозов оказались индекс производственной активности ISM Manufacturing за январь и индекс личных доходов. Не оправдала ожиданий динамика расходов на строительство и личных расходов населения США в декабре.

В лидерах роста на российских биржах оказались бумаги «Полиметалла» и «Полюса Золота». В аутсайдерах обозначились акции «Уралкалия» и «Системы». Кроме того, хуже рынка торговались в понедельник акции предприятий ТЭКа, динамика которых отражала снижение цен на «легкую» нефть до отметок менее 41 доллара за баррель.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что быть весьма осторожными инвесторов заставляет негативная макро- и микроэкономическая статистика, выходящая в последние недели, что в итоге не способствует росту мировых фондовых индексов. «Рынки, очевидно, опасаются неприятных сюрпризов со стороны предстоящих в ближайшие недели публикаций отчетности таких крупных компаний, как Motorola, Dow Chemical, Cisco, Kraft, Philip Morris, Vodafone и др.», — предполагает аналитик.

Осин отмечает, что финансовые, сырьевые и валютные рынки сейчас вплотную подошли к уровням, «оберегаемым» ведущими мировыми регулирующими структурами. Для нефтяного сектора это отметка 40 долларов за баррель, движение цен ниже которой вызовет, по всей видимости, созыв внеочередной сессии ОПЕК и новое сокращение добычи. На рынке акций это отметка вблизи 8 000 пунктов по индексу Dow Jones Industrial Average. Для котировок USD/JPY (а значит, и для всего относительно высоко рискованного сегмента carry trade) уровень в 85 йен за доллар — это значение курса, при котором Банк Японии может начать интервенцию, направленную на ослабление национальной валюты, информирует игроков главный экономист УК «Финам Менеджмент».

Кроме того, по мнению аналитиков, инвесторов смущает спокойствие, с которым Банк России заявляет о своей готовности и способности удержать уровень бивалютной корзины в районе 41 рубля. «На этом фоне „медвежьи» ставки на финансовом рынке представляются чрезмерно рискованными, — предупреждает Осин. — Положительная вероятность сравнительно резкого отскока вверх российских фондовых индикаторов от текущих уровней в ближайшие недели сохраняется».

Завтрашний день будет небогат на статистические данные, напоминает Екатерина Лощакова. В 10.00 мск выйдут цифры по розничным продажам в Германии, в 12.00 — по инфляции в еврозоне. В 18.00 будет опубликован индекс подписанных договоров по продаже на рынке жилья США.