Девальвация рубля в условиях мирового кризиса была неизбежна, она стимулирует импортозамещение, но укрепление иностранных валют может помешать модернизации производства, которая осуществляется в основном за счет импортного оборудования, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

К ослаблению национальных валют прибегли практически все экспортоориентированные экономики (за исключением Китая), в том числе Бразилия, Норвегия, Индия, Австралия, Канада. Основной положительный эффект девальвации — замещение импорта продукцией отечественных предприятий. За счет этого и будут созданы условия для возобновления роста промпроизводства и ВВП, подчеркивает экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. При этом он не согласен с мнением ряда экспертов, что продукция российских предприятий не сможет заменить потребителям их зарубежные аналоги.

По мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, кроме очевидных плюсов девальвации — положительного платежного баланса и роста бюджетных доходов от экспорта в рублевом эквиваленте, у нее есть и скрытые минусы. «Основное негативное последствие заключается в том, что большинство современных предприятий, которые имеют высокую долю импортного сырья, комплектующих и оборудования, оказываются под ударом», — признает Ясин. Кроме того, отметил он, растет в рублевом эквиваленте обслуживание и без того огромных внешних долгов государственных и частных компаний, которым в 2009 году предстоит погасить порядка 140 млрд долларов. «На это опять пойдут деньги из резервов», — заметил экономист.

Власти РФ уже зарезервировали на депозите Внешэкономбанка 50 млрд долларов на рефинансирование внешних долгов банков и компаний. Международные резервы России с начала года снизились более чем на 40 млрд долларов и составили на 23 января 386,5 млрд долларов. По сравнению с максимальным значением в 596,5 млрд долларов по состоянию на 1 августа 2008 года резервы России сократились на треть. По оценкам экспертов, резервов, накопленных за пять лет растущих цен на нефть, может хватить только на 2009 год, а потом в случае продолжения кризиса России, возможно, опять придется прибегнуть к внешним заимствованиям.

«Если тратить резервы такими темпами, если реализовать все предложения по расходам, то их (резервов) хватит только на один год», — сказал руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, власти должны «перейти от массированной помощи по всем фронтам к более избирательной поддержке, выявив основные направления». Эксперт считает, что сам по себе обменный курс не так важен. «Важнее, чтобы ЦБ убедил рынок, что не будет постоянной ползучей девальвации. Ожидание девальвации порождает спекулятивный спрос на валюту и приводит к оттоку капитала», — констатировал Гурвич.

Что касается потерь населения от ослабления рубля, то, как отметили эксперты, большинство россиян уже перевели свои сбережения в валюту и о каких-то серьезных потерях речь не идет.