Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Алексея Баженова, который с 2011 года до момента его задержания в декабре 2012-го являлся членом устойчивой вооруженной банды, совершавшей нападения в том числе на ювелирные магазины и банки. Он признан виновным по статьям об участии в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях; незаконном лишении человека свободы организованной группой; разбое, совершенном организованной группой в особо крупном размере; краже, совершенной организованной группой; незаконных приобретении, передаче, хранении, перевозке и ношении оружия и боеприпасов организованной группой.

Как следует из сообщения прокуратуры Петербурга, Баженов ранее работал инкассатором, а также занимался охранной деятельностью. Свои знания и связи он использовал при участии в разработке планов вооруженных разбойных нападений.

«Злоумышленники совместно разрабатывали детальные планы нападений, определяли конкретные преступные роли каждого участника, закупали для совершения преступлений автотранспорт, средства связи, маскировки, аудио- и видеонаблюдения, спецодежду сотрудников различных коммунальных служб для конспирации, аренды квартир, приобретали огнестрельное оружие и боеприпасы, — рассказывают правоохранители. — Преступления носили систематический характер и совершались по результатам предварительного посещения объекта и признания обстановки благоприятной для совершения нападения».

За время существования банды, с 2011 до февраля 2013 года, сообщники совершили пять вооруженных разбойных нападений на магазин ювелирной сети «585», банк ВТБ 24, Санкт-Петербургский филиал Гранд Инвест Банка, ломбард ООО «Союз КредитПлюс», сопряженных с незаконным лишением свободы потерпевших, и кражу в ООО «Юста Трейд».

Ранее в Следственном комитете РФ сообщали, что в общей сложности членами банды было похищено денег и имущества более чем на 65 млн рублей.

Баженов в полном объеме признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. С учетом позиции государственного обвинения суд приговорил его к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Расследование уголовных дел в отношении других участников банды продолжается.