Евразийский экономический союз (ЕАЭС), исходя из «кейса» Греции и Евросоюза, должен сделать выводы о том, что торопиться с интеграционными процессами не стоит, особенно это касается создания единой валюты, считает председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

«Все, что связано с последним сюжетом Греции, согласуется с функционированием еврозоны и единой валютой. Единая валюта — это, по классике, высший уровень интеграционных процессов. Опережать введение единой фискальной системы, четкое согласованное регулирование банковского сектора, финансовое регулирование и бюджетное, конечно, нельзя», — сказал он в рамках открытия летней школы ЕЭК.

«Мы (в рамках ЕАЭС) не говорим о валютном союзе не потому, что нам страшно начинать новую игру «Как бы нам назвать новую валюту», а просто потому, что это слишком серьезная тема для того, чтобы к ней подойти. Надо все остальные упражнения выполнить», — добавил Христенко.

Председатель коллегии ЕЭК также подчеркнул, что в ЕС есть нормы, которые так или иначе могут приводить к греческому сценарию в будущем. «Не только у Греции есть проблемы», — резюмировал Христенко.