Сводный опережающий индекс (СОИ) экономики России, рассчитываемый аналитической службой «Центр развития», в августе увеличился на 0,4% — до отметки в 121 пункт. Прирост СОИ за последние 12 месяцев составил 4,3%. «Темпы роста СОИ по-прежнему находятся на восходящей траектории. Это может указывать на возобновление уверенного роста российской экономики», — отмечается в докладе «Центра развития».

СОИ ставит задачу построить систему «раннего обнаружения», чтобы предсказывать наступление изменений в динамике развития экономики. Для этой цели используется ряд различных показателей, динамика которых опережает индекс промышленного производства. В частности, это данные опросов руководителей предприятий по уровню спроса и планам, курс рубля, цены на нефть, уровень процентных ставок и т. д.

Сводный синхронный индекс (ССИ), который представляет собой «синхронный» показатель динамики экономики, в августе снизился на 0,3% — до 137,9 пункта. Экономисты «Центра развития» называют это неизбежной небольшой корректировкой после бурного июльского роста. Прирост ССИ в годовом исчислении составил 7% против 7,1%, которые были зафиксированы в июле.