Торги на Московской бирже в понедельник завершились ростом ключевых индексов. Индекс ММВБ повысился на 1,17% — до 1 642,97 пункта. Индекс РТС в плюсе на 1,13% — на уровне 915,47 пункта.

Бумаги Сбербанка подорожали на 2,29%, «Газпрома» — на 0,88%, Московской биржи — на 2,24%. Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 1,41%, ВТБ — на 0,84%.

Позитивный эффект от соглашения по Греции постепенно начал распространяться по рынкам, достигнув и российских торговых площадок, комментирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев. «Цены на нефть отыграли существенную часть потерянного на прошлой неделе, поскольку рынок углеводородов также позитивно воспринял итоги встречи ЕС. Цена барреля Brent держится выше 58 долларов. В целом уровень неопределенности снижается, а оптимизм постепенно начинает нарастать.

Теперь из драйверов рынка, которые пока не в полной мере отыграны, остались переговоры по Ирану. Их ход затянулся, и признаков того, что консенсус будет достигнут, остается все меньше. Если с Тегерана не снимут санкции, то это избавит рынок углеводородов от новых рисков в виде больших объемов дешевой нефти, что поможет котировкам Brent в среднесрочной перспективе вновь закрепиться над отметкой 60 долларов», — прогнозирует Ковалев.