К утру понедельника, 13 июля, участники саммита еврозоны были уже готовы согласиться на выход Греции. Этому, по сведениям репортеров Financial Times, помешал президент Евросовета Дональд Туск.

Около 6 часов утра по брюссельскому времени переговоры между греческим премьером Алексисом Ципрасом и канцлером Германии Ангелой Меркель зашли в тупик, и они не видели смысла их продолжать. По информации FT, направившихся к дверям политиков остановил глава Евросовета Дональд Туск, который сказал им: «Извините, но вам ни в коем случае нельзя уходить».

Руководителей немецкого и греческого правительства в офис Туска пригласил президент Франции Франсуа Олланд, который пытался заставить их найти компромисс по приватизационному фонду. Меркель хотела, чтобы доходы от приватизации на сумму 50 млрд евро были направлены на выплату долга Греции. Ципрас расценивал передачу под чужой контроль трети греческой экономики как национальное унижение и предлагал создать фонд меньшего размера, активы которого были бы реинвестированы в Грецию.

На достижение компромисса Меркель и Ципрасу понадобилось еще более часа, и за это время они перебрали с десяток различных вариантов, пишет издание. Высокопоставленный источник газеты среди участников саммита еврозоны заявил газете об итогах переговоров: «Ципраса там просто распяли». Французский президент поддержал Ципраса по вопросу о приватизационном фонде. Он также настоял, чтобы из итогового документа было убрано положение о временном исключении Греции из еврозоны, которые было внесено по инициативе главы немецкого Минфина Вольфганга Шойбле.

По итогам саммита еврозоны Греция пошла на значительные уступки кредиторам в обмен на предоставление трехлетней программы помощи в размере 82—86 млрд евро. Греческий парламент должен до среды, 15 июля, принять законы о пенсионной реформе и повышении налогов, чтобы Еврогруппа приступила к детальному рассмотрению программы, которую еще придется одобрить законодательным собраниям стран еврозоны.