Бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал проект соглашения с кредиторами «новым Версальским договором» и заявил, что не будет голосовать за новые меморандумы. В интервью австралийскому радио New Statesman он сообщил также, что правительство тайно готовилось печатать драхму, на случай если страну вынудят отказаться от евро.

«Это не имеет ничего общего с экономикой. Это новый Версальский договор, который преследует Европу снова, и премьер-министр это знает», — заявил Варуфакис.

По его словам, «второй Версаль» — это преступление против Европы. Комментируя саммит в Брюсселе, Варуфакис отметил, что это была «политика унижения». «Тройка была уверена, что заставит его (Ципраса) жалеть о каждом произнесенном им слове с критикой «тройки» в течение последних пяти лет. Не только за шесть месяцев, что мы в правительстве, но и за предыдущие годы», — сказал экс-министр.

Варуфакис сравнил договор с военным переворотом 1967 года, только тогда, по его словам, «они использовали танки, чтобы бросить вызов демократии, а на этот раз банки». «Иностранные силы использовали банки, чтобы захватить власть», — считает он.

Экс-министр уверен, что Ципрасу лучше пойти на выборы, чем «принести такое соглашение» в парламент. «Это будет удивительно, если он останется премьер-министром после этого преступления против Европы», — сказал Варуфакис.

Также бывший министр финансов рассказал о тайной подготовке к печатанию драхмы, если страна будет вынуждена отказаться от евро.

«Как ответственное правительство, мы знали, что есть значительный альянс в Европе, чтобы скинуть нас. Мы должны были иметь маленькую тайную группу людей и план на случай, если бы мы были готовы идти из еврозоны», — поделился он.

Варуфакис сказал, что думал о Grexit с первого дня.

Кроме того, он изложил и план противодействия закрытию банков. По его словам, надо было или печатать свои IOU, или по крайней мере объявить, что Греция будет выпускать собственную ликвидность в евро. Он отметил, что надо было постричь греческие облигации 2012 года, которые держит ЕЦБ, или сообщить, что Греция это сделает, и надо было взять под контроль Банк Греции. «Это был триптих, три вещи, которыми, как я думал, мы должны были ответить, если ЕЦБ закроет наши банки», — сказал экс-министр.

По его словам, он предупредил Кабинет министров о том, что ЕЦБ закроет банки в течение месяца для того, чтобы втянуть Грецию в унизительное соглашение. Его рекомендация дать активный ответ не нашла поддержки.