Следствие Московской полиции завершило расследование уголовного дела по фактам хищения денежных средств ряда кредитных учреждений путем мошенничества. Об этом сообщается на сайте столичного главка МВД.

Как установили правоохранители, «в период с октября 2012 года по декабрь 2013-го участники преступного сообщества незаконно получали сведения о лицах с положительными кредитными историями, после чего изготавливали поддельные листы паспортов на их имена, в которые вклеивались фотографии членов ОПС, так называемых «дропов». Далее за незаконное вознаграждение отдельные менеджеры компании по продаже электроники оформляли на указанных лиц пластиковые карты, которые позволяли получить в банках-эмитентах кредит до 200 тыс. рублей. В результате злоумышленники забирали у «дропов» данные карты и в банкоматах получали по ним денежные средства, которые впоследствии распределяли между соучастниками».

В настоящее время установлено 80 эпизодов противоправной деятельности преступного сообщества, сумма похищенных средств превышает 16 млн рублей.

Уголовное дело по статье о кредитном мошенничестве в особо крупном размере было возбуждено в декабре 2013 года. Тогда же были задержаны двое организаторов и 20 участников ОПС. В июне 2014-го в отношении этих лиц было возбуждено также уголовное дело о создании преступного сообщества и участии в нем.

В настоящее время расследование завершено, 22 фигурантам предъявлено обвинение в совершении 80 преступлений, предусмотренных уголовными статьями о мошенничестве и об организации преступного сообщества (участии в преступном сообществе). Уголовное дело направлено в Симоновский районный суд Москвы для рассмотрения по существу.