Рейтинговое агентство Fitch Ratings поместило в список Rating Watch «Негативный» рейтинги автофинансовой компании «Европлан»: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте «BВ», национальный долгосрочный рейтинг «AA-(rus)» и рейтинги приоритетного необеспеченного долга «BB»/«AA-(rus)». Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B».

Рейтинговое действие предпринято после недавнего объявления о том, что текущие владельцы «Европлана», специализирующегося в первую очередь на автолизинге, достигли соглашения о продаже компании акционерам Бинбанка. «Статус Rating Watch «Негативный» отражает возможные изменения стратегии «Европлана», готовности принимать риски, структуры баланса и/или финансовых показателей после смены собственника, а также возможные риски, связанные с другими активами новых собственников, включая Бинбанк», — поясняется в релизе Fitch.

При этом в сообщении отмечается, что долгосрочные РДЭ компании «BB» и рейтинг приоритетного долга отражают ее широкую клиентскую базу, консервативные управление и готовность принимать риски, а также хорошие финансовые показатели. Прибыльность оставалась приемлемой в I квартале 2015 года, несмотря на сокращение объемов бизнеса, рост стоимости фондирования и прирост дефолтов в портфеле, и, насколько известно Fitch, результаты за II квартал в целом соответствовали результатам I квартала. На конец I квартала 2015 года доходность на капитал была равна 9,4% (в 2014-м — 20,1%) под давлением кредитных потерь в дочернем банке, который в настоящее время сокращает кредитный портфель (14% всех активов на конец I квартала 2015-го), а отношение долга к капиталу было умеренным на уровне 3,5.

«Кредитные риски сглаживаются ликвидным залоговым обеспечением и авансовыми платежами в среднем на уровне 24%. «Европлан» имеет преимущественно банковское фондирование, но компания управляет риском рефинансирования за счет близкого соотнесения сроков по активам и пассивам. Валютный риск является ограниченным, поскольку основная часть (свыше 95%) и активов, и пассивов номинированы в рублях», — указывается также в сообщении Fitch.