Доля продаж автомобилей в кредит в России выросла во II квартале текущего года по сравнению с I кварталом более чем вдвое и достигла 40,94%, следует из материалов Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По данным 3 100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ, во II квартале 2015 года было выдано 133 тыс. автокредитов, что в 2,4 раза больше показателя I квартала 2015-го. При этом поддержка авторынка со стороны финансового сектора существенно выросла — если в I квартале этого года в кредит приобретался только каждый пятый новый автомобиль, то во II квартале доля кредитных покупок составила 40,94%.

Впрочем, прошлогодних показателей рынку автокредитования достичь не удалось: количество выданных автокредитов во II квартале текущего года оказалось на 35% меньше результата за аналогичный период 2014-го.

«Последние полгода четко показали высокую зависимость авторынка и банковского кредитования, и сейчас автопроизводители и дилеры изучают динамику кредитования не менее заинтересованно, чем их коллеги из банковского сектора, — говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. — В этой связи НБКИ приняло решение о регулярном выпуске аналитики «Бенчмаркинг. Автокредитование», которое помогает партнерам прогнозировать спрос и определять стратегию взаимодействия с банками на основе достоверных и репрезентативных данных бюро».

Господдержка через субсидирование банковской ставки способствовала снижению темпов падения автопродаж с 50% в I квартале до 41% во II квартале, отмечает исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов.