Несмотря на снижение процентных ставок, российские банки по итогам 2015 года понесут убытки из-за роста издержек на покрытие «плохих» долгов. Такой прогноз дают аналитики рейтингового агентства Moody's в опубликованном во вторник отчете «Снижение процентных ставок недостаточно для восстановления прибыльности сектора в 2015 году».

«Российские банки в 2015 году, скорее всего, столкнутся с ростом издержек на создание резервов, так как спад в экономике приведет к увеличению доли проблемных кредитов», — пишет старший аналитик Moody's Иракли Пипиа.

В последние месяцы доля просроченных кредитов официально сильно не росла, но в российской банковской системе к ним не относят значительную часть реструктурированных займов, из-за чего масштаб проблем остается недооцененным, отмечается в отчете. По прогнозу агентства, доля просроченной задолженности в кредитных портфелях банков в течение года возрастет до 13—14% с 9,5% в конце 2014 года.

Аналитики Moody's отмечают, что доходы банков до выделения средств на резервы также будут сокращаться из-за снижения спроса на кредиты. В целом эта ситуация будет неблагоприятно влиять на уровень достаточности капитала российских банков. Для его поддержания на должном уровне необходимы будут вливания средств со стороны государства, подчеркивают аналитики.

Прогноз Moody's расходится с позицией Банка России. В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что российские банки закончат 2015 год с прибылью около 100 млрд рублей, сообщал ТАСС. По итогам первого полугодия 2015 года российские банки получили 51 млрд рублей чистой прибыли, прибыльными оказались почти 590 кредитных организаций.