Выражая мнение многих банков, президент Ассоциации «Россия» Александр Мурычев направил письмо председателю правительства Михаилу Фрадкову с предложением провести более тщательную оценку последствий передачи счетов бюджетов субъектов РФ на кассовое обслуживание в федеральное казначейство. Передача счетов должна состояться 1 января 2006 года, но Мурычев предлагает перенести ее на 2008 год.

По мнению главы «России», данная мера требует более взвешенной экспертной оценки ее финансовых и социально-экономических последствий. Во-первых, говорится в письме, учреждения Банка России не в полной мере готовы и не имеют возможности качественно выполнять функции по обслуживанию счетов бюджетов в связи с отсутствием технического, программного обеспечения и других необходимых средств. Во-вторых, речь идет о выведении из оборота российского банковского сектора значительных средств. Под эту меру подпадает большинство крупных банков, и, по экспертной оценке, это приведет к ухудшению основных показателей в пределах 10—20%.

В-третьих, считает Мурычев, передача счетов существенно подрывает конкурентоспособность отечественного банковского сектора в свете предстоящего вступления России в ВТО и прихода на российский рынок авторитетных зарубежных банков, ибо у отечественного банковского сектора существенно упадет и без того низкий уровень капитализации. Вывод из оборота банков крупных средств также приведет к увеличению банковских издержек и стоимости банковских продуктов для населения. Учитывая, что это произойдет на фоне благоприятных макроэкономических условий и роста благосостояния российских граждан, у населения может проявиться усиление синдрома недоверия к финансово-банковской системе РФ и к власти в целом.

В-четвертых, необходимое условие для достижения целей экономического развития России (удвоение ВВП, укрепление конкурентоспособности экономики страны) — поддержание высокой динамики инвестиционного процесса, которую обеспечивают кредитные организации и которая будет дестабилизирована вследствие сокращения оборотных средств этих организаций, кредитующих основные экономические объекты и отрасли страны.

С учетом вышеотмеченного предполагаемый положительный эффект от передачи счетов несоизмерим с вышеуказанными потерями и проблемами, которые возникнут у национального банковского сектора и экономики страны в целом, считает президент Ассоциации «Россия».