Продажи акций промышленных компаний, таких как авиаконцерн Boeing, а также банков, в первую очередь Bank of America, привели к снижению индекса «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average на торгах в понедельник. В то же время рост котировок бумаг технологического сектора позволил индексу Nasdaq Composite продолжить недавний рост, сообщает Dow Jones Newswires.

DJIA по итогам торговой сессии потерял 64,11 пункта (-0,8%), закрывшись на самом низком уровне с 20 ноября — 7 936,75 пункта. С начала года падение Dow составило 9,6%. Среди компонентов индекса наиболее значительно упали в цене акции Bank of America — на 8,8%.

Широкий индекс Standard & Poor’s 500 понизился лишь на 0,45 пункта (-0,05%) до 825,43 пункта (-8,6% за истекший период 2009 года). Высокотехнологичный Nasdaq Composite тем временем вырос на 18,01 пункта (+1,22%) до 1 494,43. С начала года индекс потерял пока 5,2%.

Как отметили участники рынка, акции крупных технологических компаний в понедельник пользовались особым спросом. В итоге бумаги Microsoft подорожали на 4,3% (-8,3% в новом году), Intel — на 5,7% (-7% соответственно).

Технологический сектор «чуть меньше подвержен проблемам финансирования», чем остальные, считает Стивен Голдман, рыночный стратег-аналитик Weeden & Co. «Но этот сектор также зависит от общего цикла. Пока еще рано делать выводы. Нужна некоторая стабильность в финсекторе. Там все началось, и он до сих пор переживает трудности», — добавил эксперт. Возможно, покупки акций компаний технологического сектора, тесно связанного с ростом экономики, были обусловлены расчетом на начало нового экономического цикла, предположил Голдман. «Обычно рынок акций достигает дна на шесть-семь месяцев раньше прибылей и экономики», — сказал он.